Рус Eng


Новости

02.10.2018
Выставка Kazakhstan Security Systems 2018
О событии и участии АЛСИ-АЗИЯ-ПЕЙДЖ


06.09.2018
История автомобильных коммуникаций
Первый радиоприемник для полицейских от Motorola


21.06.2018
Motorola Solutions
Даты вебинаров в 2018 г.


Новости 1 - 3 из 69
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Все новости

Новости

14.10.2015

Профессиональная мобильная радиосвязь в мире


В корпоративном сегменте современного мира остается непонимание рядом потребителей назначения профессиональной мобильной радиосвязи как инструмента предотвращения потерь и оперативного управления не только в обычном режиме, но и в режиме ЧС, когда публичные сети связи могут быть отключены, перегружены, выйти из строя. К сожалению, в ряде случаев понимание приходит уже после того, как произошло ЧС и организация осталась без управления персоналом, который распределен на значительной территории, что в ряде случаев приводит не только к существенным материальным потерям, но и к человеческим жертвам. Однако, в то же самое время, многие ключевые потребители корпоративного сегмента приходят к осознаю того, что сервис сотовых операторов не может заменить профессиональную радиосвязь, особенно в критических ситуациях. Именно поэтому целые сегменты потребителей возвращаются к использованию собственных технологических сетей ПМР.


Однако, устаревшие устройства уже не в силах в полной мере удовлетворить возрастающие потребности современных предприятий и организаций. В связи с этим, ведущие производители систем профессиональной мобильной радиосвязи постоянно совершенствуют и развивают возможности оборудования, предлагая потребителю все больший ассортимент при выборе средств радиосвязи.


По данным консалтинговой компании J’son & Partners Consulting, за последние два года в мире просматривается тенденция создания и развития полной линейки продуктов и решений DMR, в том числе в нижнем и среднем ценовых сегментах, тем самым делая цифровые решения радиосвязи более доступными. То есть, просматривается тенденция замещения устаревших аналоговых стандартов (MPT 1327, SmarTrunk II и др.) на новые цифровые системы (TETRA, DMR, APCO P25, TETRAPOL, iDEN, EDACS и др.). По прогнозам американской компании IHS Inc., доли аналоговых и цифровых установленных устройств в мире сравняются уже к 2017 г., а в 2018 г. около 65 % поставок придется на долю цифровых терминалов. Напомним, что по сравнению с аналоговыми системами, цифровые устройства имеют ряд значительных преимуществ. К примеру, цифровые радиостанции обеспечивают превосходное качество звука даже при больших расстояниях, отлично подавляя шумы, а также предусматривают функцию обмена сообщениями между абонентами или группой абонентов. 


Абонентская база ПМР в мире в разбивке по технологиям (2014 – 2020 гг.)

(Источники данных: J’son & Partners Consulting, IHS Inc.)


Абонентская база ПМР в мире в разбивке по технологиям

К другим цифровым технологиям относятся APCO P25, TETRAPOL, iDen, EDACS и др.


Цифровизация сетей ПМР, позволяющая увеличить их емкость и пропускную способность, является первым шагом на пути активного использования сервисов передачи данных. По прогнозам IHS Inc., объем поставок устройств ПМР для передачи данных вырастет на 15 % с 2015 по 2018 годы и достигнет к концу прогнозного периода около 3 млн устройств.


Как показал опрос конечных пользователей, они хотят использовать сервисы передачи данных в сетях ПМР, однако многие из них неспособны это сделать на установленном оборудовании по причине недостаточной сетевой емкости или из-за ограничений по частотному спектру. Существующие сети передачи данных в ПМР, включая TETRA TEDS, P25 и DMR, не могут обеспечить необходимые для многих пользователей скорости передачи данных. Поэтому считается, что будущее сетей ПМР связано с технологией LTE.


Из этого следует другой значимый глобальный тренд в долгосрочной перспективе: использование технологии LTE в сегменте общественной безопасности. В современном мире радиостанции, используемые сотрудниками в данной области, в критических ситуациях при чрезвычайных событиях уже давно доказали свою надежность, стали незаменимым инструментом технологии спасения жизни. Когда же дело доходит до взаимодействия сотрудников из отдельных подразделений, кроме передачи и приема чистого звука в экстремальных условиях производители систем радиосвязи пока не предлагают ничего в стремлении к истинной совместимости. 


Как отмечено в публикации журнала "Технологии и средства связи", к сожалению, современные публичные радиосети и сотовые телефоны не отвечают потребностям срочного общения сил общественной безопасности. Однако соединение традиционных систем радиосвязи с новыми сетевыми достижениями, такими как Long Term Evolution (LTE), имеет потенциал для преобразования и улучшения систем связи сил общественной безопасности в долгосрочной перспективе. Ведь на сегодняшний день поддержка приложений и передачи данных для APCO25 или TETRA существенно ограничена. С LTE силы общественной безопасности смогут использовать программные приложения, которые объединяют разрозненные коммуникационные системы, новые пользовательские устройства и профессиональные сети радиосвязи. Кроме того, значительно улучшая качество передачи критических вызовов в пределах организации, LTE также позволит надежно обмениваться голосовой информацией и данными с кем угодно, где угодно в мире, и все это в реальном времени. 


По мнению аналитиков компании SNS Research, инвестиции в инфраструктуру сетей LTE в этом сегменте в мире в 2015-2020 году будут расти со среднегодовым темпом роста, равным 40%, и к концу прогнозного периода превысят 2 млрд долларов (включая базовые станции, мобильное ядро сети и транспорт). При этом количество установленных базовых станций LTE ПМР в сегменте общественной безопасности превысит 150 тысяч.


hyt-hytra-dmr-intro.jpg


Поставщики
Motorola logoHytera logo Icom logo, Icom logotip   


Kenwood logo Vertex logo Zetron logo

логотип компании Радиал
Ubiquiti logo Dragon wave logoComba logoCambium Networks logo



Acom logo


Zebra logo

Geoscan logo



ВВЕРХ