Рус Eng


Новости

11.02.2020
Цифровые радиостанции MOTOTRBO
Радиосвязь нового поколения


15.10.2019
Алматинский полумарафон
Радиосвязь Hytera


04.10.2019
MOTOTRBO DP1400
Усовершенствование аппаратного и программного обеспечения


Новости 1 - 3 из 74
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Все новости

Новости

09.11.2015

Рынок RFID-технологий


В данной статье рассмотрены основные показатели и тенденции развития, а также прогноз и возможные перспективы роста на будущее мирового и отечественного рынка RFID-технологий.


Прогресс не стоит на месте и реальность современного мира такова, что из года в год все интенсивнее становится не только процесс создания новых продуктов, но и постоянное совершенствование уже имеющихся технологий различного применения. Едва ли первооткрыватель эффекта электромагнитной индукции Майкл Фарадей мог представить себе любое из существующих сегодня применений RFID.


RFID ("Radio Frequency IDentification" , "радиочастотная идентификация" (англ.)) — современная технология автоматической идентификации тех или иных объектов с помощью радиоволн. Данная технология способна распознавать как живые существа, так и неодушевленные предметы: продукты, контейнеры, транспорт и многое другое. Системы RFID имеют достаточно простой принцип работы. На контролируемый объект крепится специальная RFID-метка, содержащая необходимую, информацию. Она позволяет не только идентифицировать данный предмет, но и отслеживать его состояние в режиме реального времени. Для этого, используя беспроводную связь, подобная метка передает в базу данных компьютера информацию об объекте, на который прикреплена.


Смотреть примеры RFID оборудования на сайте:


Бесспорные преимущества системы RFID, в том числе многоцелевое использование и высокая степень безопасности, приводят к тому, что технологии радиочастотной идентификации проникают во всё более обширные сферы экономики. Если на начальном этапе своего развития данные системы, в основном, применялись в розничной торговле и логистике, то на сегодняшний день они с успехом внедряются,к примеру, в медицину, общественный транспорт,безопасность и т. п. К сожалению, аналитика и прогноз данного рынка осложняются его обширностью. Существует немало конкретных реализаций RFID-технологий и областей их применения. Зачастую, завоевание новых рыночных ниш во многом определяет государственная политика конкретной страны.


Рассматривая имеющиеся данные от различных аналитических агентств, можно сделать вывод, что порог в 5 млрд. долларов мировой рынок RFID-меток уже преодолел и продолжает расти внушительными темпами — 14% - 25% за последние три-пять лет. К примеру, согласно отчету консалтинговой компании J’son & Partners Consulting, в 2014 году мировой рынок RFID показывал уверенный рост в 14,5 % и оценивался в $11,1 млрд. В тот же год продажи пассивных RFID-меток составили 6,9 млрд. (по данным IDTechEx).


Распределение применения технологий RFID по выручке (2014 г.)


Распределение применения технологий RFID по выручке


Что касается развития технологии радиочастотной идентификации в будущем, то, согласно прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2024 году ситуация будет выглядеть иначе и самым перспективным сегментом рынка для внедрения RFID станет уже ритейл. Подобные изменения, скорее всего, станут причиной роста потребления UHF-меток.


Прогноз потребления RFID систем в стоимостном выражении (2024 г.)


Прогноз потребления RFID систем в стоимостном выражении



Применение технологий RFID в Республике Казахстан.

RFID-технологии находят все большее применение и в нашей республике. И все большее количество руководителей отечественных компаний приходят к пониманию положительного эффекта, который они получат от внедрения новшества. Основной преградой для широкого применения и распространения данной технологии является относительно высокая стоимость, а также технологическая сложность автоматизации по всей цепочке использования решения. Однако, революционное развитие не только компании, но не редко и отрасли в целом, при внедрении данной технологии, становится все более очевидным, а вложения – оправданными. Широкий спектр возможностей RFID позволяет успешно применять данные системы в самых различных сегментах рынка.


К примеру, для управления транспортным потоком. Наверняка, многие помнят, как не так давно (не более 2 лет назад) отечественные СМИ распространили информацию о том, что в недалеком будущем часть улиц южной столицы станет платной.


Какова вероятность наступления данного события и как скоро, к сожалению, точно пока не известно, однако, вероятность такая все-таки есть. И при воплощении данной информации в жизнь, именно рассматриваемая в статье технология RFID должна помочь жителям и гостям южной столицы с оплатой автомобильных дорог.


Происходить это будет следующим образом. На транспортном средстве будет установлен RFID-транспондер – устройство, которое отправляет и принимает сигналы, а на улицах города поставят специальные датчики. Когда машина будет въезжать на платную дорогу, проезжая через специальные ворота, транспондер и считывающие устройства обменяются информацией, а со специального счета спишут стоимость разового проезда. Водитель должен будет перечислять на этот счет деньги либо с помощью платежных автоматов, либо через электронный банкинг – как ему будет удобнее. Если сумма на счету окажется меньше, чем стоимость проезда, или же вообще будет отсутствовать – то счет уйдет в минус. А чем больше счет будет уходить в минус, тем скорее водителем заинтересуются правоохранительные органы. Машины без транспондера въехать на платную дорогу не смогут, либо же будут стоять в очереди перед пунктом оплаты.


Стоит также отметить, что одним из наиболее перспективных направлений внедрения RFID-технологий в Казахстане, как и во многих других странах, является логистика. Это касается систем автоматизации контроля транспортировки и складирования различных товаров или групп товаров. Интеграция RFID в системы управления производственными процессами позволяет оптимизировать логистические потоки, значительно увеличивая скорость обработки информации.




Технологии RFID – технологии будущего. Просто, доступно, реально.






Поставщики
M_Sltns_blu_rgb_vc_pos.jpgHytera logo barrett логотипIcom logo, Icom logotip   


Kenwood logo Vertex logo Zetron logo

логотип компании Радиал
Ubiquiti logo Dragonwave логотипComba logocambium logo



Acom logo


Zebra logo

Geoscan logo



ВВЕРХ